Candi Prambanan

(S) 7°45'7.6", (E) 110°29'28.9" / (S) -7.75211, (E) 110.49136
Cari Jalur Menuju Candi Prambanan :
Dari *)cth : Malioboro

Candi Prambanan


Jl. Solo, Kalasan
Candi Prambanan adalah Candi umat Hindu setinggi 47 meter yang dibangun pada sekitar abad ke-10 pada masa pemerintahan Raja Rakai Pikatan dan Raja Rakai Balitung.

Candi Prambanan juga dikenal dengan sebutan candi Roro Jonggrang. Dikisahkan dahulu ada seorang bernama Bandung Bondowoso yang sangat mencintai Roro Jonggrang. Karena tidak mencintai Bandung Bondowoso, Roro Jonggrang meminta permintaan yang dianggap mustahil untuk dilakukan yaitu meminta untuk dibuatkan 1000 candi dalam 1 malam. Dengan bantuan jin, Bandung Bondowoso membangun 999 candi sebelum pagi tiba, namun Roro Jonggrang meminta warga untuk menumbuk padi dan membuat api sehingga tercipta suasana seperti pagi hari. Merasa dicurangi, Bandung Bondowoso mengutuk Roro Jonggrang untuk menjadi candi yang ke-1000.

Candi Prambanan memiliki 3 candi utama di halaman utama, yaitu Candi Wisnu, Brahma, dan Siwa. Ketiga candi tersebut adalah lambang Trimurti dalam kepercayaan Hindu. Setiap candi utama memiliki satu candi pendamping yang menghadap ke barat, yaitu Garuda untuk Wisnu, Angsa untuk Brahma dan Nandini untuk Siwa.
dislike : 0 orang
dilihat : 0 kali
Obyek Wisata Sejenis dengan Candi Prambanan
Kategori Lain di Jogjakarta